Уход за шторами

Как бы хорошо хозяйка не заботилась о своих шторах, над появлением пыли она не властна: так или иначе, но шторы рано или поздно загрязнятся, а значит, возникнет необходимость в их чистке. Вы скажете, что это просто: довольно лишь снять и постирать их. Однако и в этом, казалось бы, нехитром деле есть подводные камни: шторы нужно не только постирать, но и еще и не испортить. Шторы, равно как и любую другую ткань, требуют стирки по всем правилам, т.е. выбранный вами способ очистки должен подходить качеству ткани. Об этом и пойдет речь в этой статье:

Стирка и чистка штор

Шторы обычно делают без подкладки в том случае, если предусматривается их частая стирка, глажка, химическая очистка и прочая обработка. Если вы, объективно оценив условия места, где живете, придете к выводу, что шторам потребуется частая очистка, то выбирайте их из прочных, плотных и крепких тканей. К таким относятся лен и хлопок с плотным переплетением полотна. Такая ткань не повредится при частой стирке.

Стоит также помнить, что ткань имеет свойство "усаживаться", укорачиваться после первой стирки. Чтобы предотвратить нежелательные последствия – вдруг шторы окажутся короче подоконника – следует перед раскроем заранее замочить ткань, или же оставлять припуски на возможную усадку, которые при отсутствии надобности потом обрежутся.

После стирки тщательно убедитесь, что постиранная вами часть штор хорошо выполоскана и на ней не осталось следов моющего средства. Солнце, прямо попадающее на шторы, может войти в реакцию с химикатами, оставшимися на ткани, и повредить ее: так, ткань может вылинять или покрыться пятнами в тех местах, где остались капли моющего средства.

Гладить шторы следует исключительно во влажном состоянии. Утюжка с отпариванием сохранит первозданную форму штор, если же гладить будете «всухую», рискуете деформировать полотно.

Постарайтесь при глажке не проглаживать швы, а лишь касаться их кончиком утюга. Если это все же неизбежно, стоит подложить под шов ткань, чтобы на этом месте не образовывался рубчик.

Проветривание штор

Наиболее удобный и практичный способ проветривания штор, который очистит их от пыли и неприятных запахов — в сухой ветреный день распахнуть окна, задвинуть шторы и оставить их развиваться на ветру на несколько часов. За это время воздух выдует из ткани пыль, а неприятные запахи, порой впитывающиеся в подкладку, исчезнут.

Особенно хорошо будет, если вы сможете повторять подобную процедуру хотя бы раз в несколько недель. При таком обращении шторы будут всегда свежими, а стирки станут требовать гораздо реже.

Чистка штор пылесосом

Очень важно регулярно удалять пыль со штор, и стирка здесь далеко не все, чем можно их уберечь. Мельчайшие частицы домашней пыли въедаются в ткань, и вынуть их оттуда зачастую можно уже только при помощи пылесоса.

Всю мягкую мебель, шторы и прочие части интерьера, в которых применяется текстиль, стоит очищать пылесосом со специальной мягкой насадкой, приспособленной именно для этого процесса. Особенное внимание при такой уборке стоит уделять труднодоступным местам, складкам, бахроме.

Для тонких, легко повреждаемых тканей, а также для ламбрекенов лучше сделать для щетки дополнительный чехол из тонкого хлопка или муслина с резинкой на одном конце (как больничную шапочку), чтобы смягчить щетину и предотвратить повреждение ткани пылесосом.

Органза и шифон

Эти ткани одни из самых тонких, и при утюжке имеют свойство растягиваться, деформироваться и идти волной. Предотвратить это можно, осуществляя глажку при помощи умеренно нагретого утюга без увлажнения.

Лучше всего подвергать их химической чистке. Также органзу и шифон не стоит выкручивать, подвергать резкому выжиманию в машинах-автоматах и сушить в центрифугах.

Бархат и ворсовой трикотаж

Ткани, имеющие высокий ворс, гладятся с паром, а гладкие ткани лучше утюжить без него. Утюг по ткани ведется по направлению ворса без нажима, чтобы не деформировать его. Гладить такие ткани лучше всего будет на махровом полотенце или плюшевом покрывале. Во время стирки вещи из бархата и прочей ворсистой ткани нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирку лучше производить при низких температурах, оптимальной будет около 30 градусов Цельсия. Такие ткани тоже не стоит активно выкручивать, выжимать и сушить в центрифуге. Сушить бархат лучше всего в разложенном виде, чтобы сохранить направление и однородность ворса, избежав его «слёживания».

Трикотажные полотна и тонкое джерси

Гладится этот материал по направлению петель. Температура утюга варьируется, ее стоит выставлять в зависимости от качества и состава полотна, которое вы собираетесь утюжить. Синтетические и хлопчатобумажные ткани можно стирать в домашних условиях, а вот дорогостоящие и высококачественные изделия из шерсти лучше будет сдавать в химическую чистку.

Искусственный мех

Искусственный мех гладится очень осторожно с изнаночной стороны с минимальным нажимом. Если решили гладить, но боитесь испортить все изделие, лучше попробуйте сначала сделать это на отдельном кусочке материала. Чтобы мех во время глажки не примялся, под него следует подложить другой кусок искусственного меха ворсом вверх. Для меха с коротким ворсом возможна стирка в домашних условиях; для этого его стоит вывернуть ворсистой частью вовнутрь, а для машины подобрать щадящий режим и низкую температуру. При стирке руками также не сжимать сильно. Мех же с длинным ворсом домашней стирке не подлежит вообще: очищать его стоит в химчистке.

Добавлено: 12 10 2016
"НатаХаус" - Салон штор
Салон штор "НатаХаус" предлагает изготовление штор и продажу фурнитуры (кисти, подхваты, магниты и т.д.). "НатаХаус" сошьет любые текстильные изделия: портьеры, гардины, ламбрекены, покрывала и подушки, скатерти, салфетки, чехлы для мебели. Обратиться в салон вы можете и за консультацией: в "НатаХаус" работают профессиональные дизайнеры, которые преобразят ваш дом.
Адрес: 220030, Беларусь, г. Минск, Ленина 27-13
Время работы: 10:00 - 20:00, вск: 10:00 - 19:00
Ваш сайт: http://natahouse.by
E-mail: info@mirshtor.by
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 606-55-00


Городской телефон:

+375 17 282-48-28

При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Дизайн-студия "Акварель" занимается изготовлением аквариумов, разработкой дизайна, установкой и обслуживанием, ремонтом. Аквариум от дизайн-студии "Акварель" – это воплощение Вашей мечты!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Дизайн-студия Жанны Колтаковой – это возможность воплотить свои самые смелые идеи для сценического костюма в жизнь! У нас вы сможете сшить на заказ, взять напрокат или приобрести эксклюзивные эстрадные костюмы для своих выступлений или других мероприятий.